El EIT (Instituto Europeo de Innovación y Tecnología) desde su división de Agroalimentación en el sur de Europa (EIT Food South) está a punto de cerrar el plazo de presentación de trabajo para la sexta edición del Premio de Periodismo EIT Food. Este galardón tiene como objetivo reconocer y recompensar a aquellos trabajos periodísticos que han destacado en la divulgación, difusión y sensibilización en temas agroalimentarios.
Premios y reconocimientos
El Premio de Periodismo EIT Food está dotado con las siguientes prestaciones:
- Primer premio: 1.500 euros
- Segundo premio: 1.000 euros
- Tercer premio: 500 euros
¿Quiénes pueden participar?
Este premio está dirigido a profesionales de la comunicación que hayan publicado, emitido o difundido trabajos periodísticos entre el 1 de septiembre de 2023 y el 31 de agosto de 2024. Se pueden presentar hasta tres trabajos en cualquier medio nacional (prensa, radio, televisión o Internet), de manera individual o en equipo, firmados con su nombre o seudónimo.
Temáticas a tratar
Se aceptan trabajos de diversas temáticas, incluyendo:
- Alimentación saludable y asequible
- Sostenibilidad en la agroalimentación
- Innovación alimentaria
- Educación y alimentación
- Alimentación orientada al consumidor
- Emprendimiento en alimentación
- Colaboración interempresarial
- Importancia económica del sector agroalimentario
- Digitalización en la agroalimentación
Proceso de inscripción
Los interesados deben completar el formulario en línea disponible en este enlace y deben incluir su currículum, una fotografía y los trabajos que desean presentar.
Composición del jurado
Los trabajos serán evaluados por un jurado compuesto por destacados profesionales del sector agroalimentario y del periodismo:
- Begoña Pérez-Villarreal, directora general para el sur de Europa de EIT Food
- Victoria Moreno, profesora de investigación del CSIC
- Lourdes Zuriaga, vicepresidenta de la APAE
- José Luis Piñuel, catedrático emérito de Periodismo en la Universidad Complutense de Madrid
- Carlos González Cano, periodista de Gastro SER y ganador de la edición anterior
Sobre EIT Food
EIT Food es la principal iniciativa de innovación alimentaria en Europa, trabajando para crear un sistema alimentario más sostenible, saludable y confiable. El consorcio está compuesto por actores clave de la industria, nuevas empresas, centros de investigación y universidades de toda Europa.
Premiados en la V Edición
Los proyectos premiados en la anterior edición fueron:
- Carlos González Cano (Primer premio): “Así es el desconocido proyecto gastronómico de Inditex: menús a 15 céntimos, fruta fea y vasos de cristal” y “El nuevo invento español que alargará la vida de las fresas”.
- Belén Delgado (Segundo premio): “La agricultura de conservación avanza sin créditos de carbono” y “La UE da sus primeros pasos para certificar la captura de carbono en la agricultura”.
- Erika Elizari (Tercer premio):’Anticipándose a los retos de la alimentación’.